на тему: «Повесть о Горе Злочастии»

на тему: «Повесть о Горе Злочастии»

Реферат

Выполнила:

студентка 4 курса

Иванова Ира

«Повесть о Горе Злочастии»

Начинается «Повесть» с того, что создатель вчеркивает свою историю в общебиблейский контекст и ведает о первом грехе населения земли, грехе Адама и Евы. И вот, как Господь разгневался некогда на людей, но при всем этом, наказывая, приводит на путь спасения, так и предки воспитывают на тему: «Повесть о Горе Злочастии» собственных деток. Молодца предки учат жить «в разуме и беззлобии». Предки наставляют молодца не ходить «в пиры и в братчины», не пить много, не прельщаться дамами, страшиться глуповатых друзей, не накалывать, не брать чужого, выбирать надёжных друзей. Все наставления родителей так либо по другому связаны с обычным на тему: «Повесть о Горе Злочастии» семейным укладом.Залогом благополучия человека, таким макаром, является связь с семьей, родом, традицией.

Молодец же пробует жить своим разумом, а разъясняет создатель это желание тем, что молодец «был в то время се мал и глуповат, не в полном разуме и несовершенен разумом». Он заводит для себя друзей,при этом на тему: «Повесть о Горе Злочастии» какой-то из них является вроде бы названым братом, который и зазывает молодца в кабак.Парень внимает сладким речам «надёжного друга», много пьёт, пьянеет и засыпает прямо в кабаке.

Наутро он оказывается ограбленным — «друзья» оставляют ему только «гунку кабацкую»(рубище) и «лапотки-отопочки» (стоптанные лапти). Бедного, его уже не принимают вчерашние на тему: «Повесть о Горе Злочастии»«друзья», никто не желает ему посодействовать. Молодцу становится постыдно ворачиваться к папе и матери«и к собственному роду и племени». Он уходит в далекие страны, там случаем забредает в какой-тогород, находит некоторый двор, где идёт застолье. Обладателям нравится, что молодец ведёт себя«по писанному учению», другими словами так на тему: «Повесть о Горе Злочастии», как и учили его предки. Его приглашают за стол, угощают.Но молодец кручинится, а после признаётся при всех в том, что ослушался родителей,и спрашивает совета, как жить на чужой стороне. Люди добрые рекомендуют молодцу жить по обычным законам, другими словами повторяют и дополняют наставления отца и мамы.

И вправду на тему: «Повесть о Горе Злочастии», 1-ое время дела у молодца идут отлично. Он начинает «жити умеючи»,наживает состояние, находит неплохую жену. Дело идёт к свадьбе, но тут-то герой и совершает ошибку: он хвастает тем, чего достигнул, перед гостями. «Всегда сгнивало слово похвально», — отмечает создатель. В этот момент молодца подслушивает Горе-Злочастие и решает на тему: «Повесть о Горе Злочастии» его извести. С этих пор Горе-Злочастие является обязательным спутником молодца. Оно уговаривает его пропивать своё имущество в кабаке, ссылаясь на то, что «и из раю голых, босоногих не выгонят». Молодец слушается Горе-Злочастие, пропивает все средства и только после чего спохватывается и пробует избавиться от на тему: «Повесть о Горе Злочастии» собственного спутника — Горя-Злочастия. Попытка ринуться в реку оказалась неудачной. Горе-Злочастие уже подстерегает молодца на берегу и принуждает его на сто процентов покориться для себя.

Благодаря встрече с хорошими людьми в судьбе молодца снова намечается поворот: его пожалели,выслушали его рассказ, накормили и обогрели перевозчики через реку. Они же переправляют его на тему: «Повесть о Горе Злочастии» через реку и рекомендуют отправиться к родителям за благословением. Но как молодец остаётся один, Горе-Злочастие опять начинает его преследовать. Пытаясь избавиться от Горя,молодец обращается в орла, Горе преобразуется в кречета; молодец — в голубя, Горе — в ястреба; молодец — в сероватого волка, Горе — в стаю гончих собак; молодец — в на тему: «Повесть о Горе Злочастии» ковыль, Горе — в косу; молодец — в рыбу, Горе идёт за ним с неводом. Молодец снова оборачивается в человека,но Горе-Злочастие не отстаёт, научая молодца уничтожить, ограбить, чтоб молодца «за то повесили,либо с камнем в воду посадили». В конце концов завершается «Повесть» тем, что молодец на тему: «Повесть о Горе Злочастии» идёт постригаться в монастырь, куда Горю-Злочастию уже дороги нет, и оно остаётся за воротами.

«Повесть о Горе Злочастии, как Горе Злочастие довело молодца во иноческий чин» была найдена в 1856 г. академиком А. Н. Пыпиным посреди рукописей собрания М. П. Погодина в Общественной библиотеке в Петербурге. Им был найден рукописный на тему: «Повесть о Горе Злочастии» сборник первой половины XVIII в., в каком посреди других произведений оказалась и «Повесть».
Написанная неведомым создателем, неведомого происхождения, она внедрена в свою эру, в «бунташный» XVII в. и совместно с тем выбивается из нее, решает судьбы российского человека и людской судьбы в целом.
Ее создатель вроде бы глядит сверху на тему: «Повесть о Горе Злочастии» философским взором на обездоленного человека, на его судьбу — с драматичностью и жалостью, с осуждением и состраданием, считает его виноватым в собственной смерти и вкупе с тем вроде бы безнадежным и ни в чем же не виновным.
Все в этой повести было ново и не по привычке для традиций на тему: «Повесть о Горе Злочастии» старой российской литературы: народный стих, народный язык, необыкновенный безымянный герой, высочайшее сознание людской личности, хотя бы и дошедшей до последних степеней падения. В повести посильнее, чем в почти всех других произведениях 2-ой половины XVII в., проявлялось новое мироощущение. Логично, что уже 1-ые исследователи этой повести резко разошлись в собственных суждениях о самом на тему: «Повесть о Горе Злочастии» ее происхождении.
Ф. И. Буслаев лицезрел в «Повести о Горе Злочастии» духовный стих, невзирая на возражения Н. Г. Чернышевского, рассматривавшего ее как былину ; А. В. Марков, пытаясь согласовать эти две точки зрения, охарактеризовывал повесть как произведение, стоящее на грани меж былинами и духовными стихами. Но более убедительным и на на тему: «Повесть о Горе Злочастии» данный момент представляется мировоззрение Н. И. Костомарова о том, что «Повесть о Горе Злочастии» «не чисто народное, а сочиненное произведение». Отдельные стороны этого произведения, приемущественно его фольклорные элементы, изучались также академиком А. Н. Веселовским, академиком Ф. Е. Коршем, доктором В. Ф. Ржигой и другими исследователями.
Сюжет на тему: «Повесть о Горе Злочастии» повести очень прост: он сводится к рассказу о том, как некоторый хороший Молодец (он не назван по имени) попадает в царев кабак, куда зазвал его "мил друг". Там он "упивается без памяти", а потом, ограбленный "братом нареченным", становится бродягой — идет по миру "в лапоточках" в надежде отыскать для себя место в на тему: «Повесть о Горе Злочастии» жизни, но это ему не удается, невзирая на все его усилия "жить умеючи", возвратиться на "спасенный путь". Его неотступно преследует Горе-Злочастие, и никак не может он уйти от Горя. В изображении создателя повести хороший Молодец — обыденный человек. Стараясь дать обобщающий образ обычного человека, создатель сознательно не именовал его по на тему: «Повесть о Горе Злочастии» имени и не показал условия, в каких он жил. Только по отдельным намекам в повести можно заключить, что герой из безбедной купеческой семьи. Он персонаж не положительный, да и не отрицательный, может совершать ошибки, но может и исправиться. Все его "грех" состоит в том, что он на тему: «Повесть о Горе Злочастии», пренебрегая родительской заповедью, возжелал жить "как ему любо".

Создатель с состраданием смотрит за судьбой собственного героя, потому что соображает, что хороший Молодец – жертва неопытности, неустойчивости нрава и неблагоприятно сложившихся событий. В повести связаны две темы — существование человека вообщем и судьба российского человека в XVII веке. Следуя традиции старой литературы, создатель ставит хоть на тему: «Повесть о Горе Злочастии» какое личное событие в соответствие с мировой историей. Не случаем повествование начинается с рассказа о грехопадении Адама и Евы, вкусивших запрещенного плода от "древа зания добра и зла". Адам нарушил заповедь и был изгнан из рая. История безымянного Молодца из повести вроде бы отголосок этих дальних событий. Адам на тему: «Повесть о Горе Злочастии» и Ева были обязаны покинуть рай. Добровольческим изгнанником стал и Молодец, который со сраму "ушел на чужую сторону". Ранее момента создатель делает два параллельных ряда событий — ветхозаветных (рассказ об Адаме и Еве) и современных. То, что Молодцу предначертано пережить, уже не ставится в прямую художественную связь с библейскими на тему: «Повесть о Горе Злочастии» событиями. Молодец сам выбирает свою судьбу. Исключительно в XVII веке утверждается в литературе мысль персональной судьбы, выбора самим человеком собственного актуального пути.

Молодец выбирает злую долю, злую судьбу. Она-то и реализуется в виде Горя-Злочастия. Оно является злым "духом-искусителем и двойником" Молодца.

Отчего так прилипчиво Горе на тему: «Повесть о Горе Злочастии»? За какие грехи дана Горю власть над героем? Не только лишь за дебоширство. Ведь на чужбине Молодец опять "стал на ноги", разбогател, "присмотрел жену". Вина Молодца в том, что он нарушил и другую заповедь: пока он был верен жене, Горе-Злочастие было бессильно над ним. Но вот оно "излукавилось", явилось во сне на тему: «Повесть о Горе Злочастии» к Молодцу в виде Архангела Гавриила и уговорило его кинуть жену. Так вышло окончательное падение героя.

Герой повести — человек раздвоенный, нередко страдающий от собственных ошибок. Но создатель считает, что он достоин сострадания, просто поэтому, что это человек, пусть падший и погрязший в грехе. Такая гуманистическая мысль повести. Образ на тему: «Повесть о Горе Злочастии» героя народно-поэтического происхождения и всходит к представлению народных песен о злой доле.

"Повесть о Горе-Злочастии" пронизана фольклорной символикой и образностью. Создатель обширно пользуется народно-песенным языком, всераспространенными эпитетами и повторами (сероватый волк, сыра земля, удаль молодецкая).

Конкретно жанры народных песен и былин обусловили то новое на тему: «Повесть о Горе Злочастии», что занесла эта повесть в русскую прозу XVII века: лирическое сострадание создателя к собственному герою и народно-поэтические художественные элементы.

Но необходимо подчеркнуть, что бытописательный элемент в повести своеобразен. В повествовании нет четких этнографических деталей, указывающих на место деяния, на географические понятия (список городов, рек), на время деяния, герои не на тему: «Повесть о Горе Злочастии» названы по имени, не обнаруживаются и исторические признаки времени.

Бытовой фон воссоздается указанием на прозаические правила общества, через описание родительской проповеди, практической сметки торговых людей, бытовых советов, моральных наставлений. Моральные заветы хороших людей и родных делают нравственную атмосферу быта, но, лишенную исторической конкретности.

Картину быта дополняют и отдельные на тему: «Повесть о Горе Злочастии» этнографические детали, хотя и недостаточно бессчетные — "кабацкий двор", на который попадает хороший Молодец, "честен пир": "а в ызбе идет велик пир почестен, гости пьют, ядят, потешаются… Как будет пир на веселие, и все на пиру гости пьяны-веселы, и сидя все похваляютца"1. В повести именуются отдельные элементы одежки: "платьице гостиное", "гунка кабацкая на тему: «Повесть о Горе Злочастии»", "дорогие порты", "чиры" (ботинки), лапотки — "отопочки". В описании же места деяния нет определенной конкретности. Детали мира вокруг нас рисуются в духе фольклорной поэтики: "чужая страна дална, незнакома". Упоминается без уточнений о "граде", избе "с высочайшим теремом" на дворе. Главным же элементом в изображении актуального уклада является на тему: «Повесть о Горе Злочастии» стихия устной разговорной речи, которой пронизано все произведение. Она воспроизводит бытовые реалии, почерпнутые из фольклорной эстетики.

Судьба, толика человека реализуется, как в народных песнях, в виде Горя: "серо Горе-горинское, босо-наго, нету на Горе ни ниточки. Еще лычком Горе подпоясано"2. Из народной поэзии и такие элементы поэтики, как на тему: «Повесть о Горе Злочастии» богатырский глас Горя: "богатырским голосом воскликало: Стой ты, Молодец, меня, Горя, не уйдешь никуды"3.

И в сцене погони Горя за Молодцем находятся неизменные элементы и эпитеты народной сказки, такие как "ясный сокол", "белоснежный кречет", "сизый голубь", "ковыль-трава", "травонка", "вострая коса", "буйны ветры" и др. В описании передается специфичная на тему: «Повесть о Горе Злочастии» динамика народной речи:

Полетел Молодец ясным орлом,

А Горе за ним белоснежным кречатом.

Молодец полетел сизым голубем,

А Горе за ним сероватым ястребом.

Молодец пошел в поле сероватым волком,

А Горе за ним з борзыми вежлецы.

Молодец стал в поле ковыль-трава,

А горе пришло с косою вострою.4

Из народной поэзии с на тему: «Повесть о Горе Злочастии» ее соответствующими повторами, выделяющими усиление деяния, пришло и заклинание, произносимое Горем, в сцене преследования Молодца:

Быть для тебя, травонка, посеченой,

лежать для тебя, травонка, посеченой.

И буйны ветры быть для тебя развеяной.5

В духе народной поэзии даны и причитания хорошего Молодца, обращенные к Горю:

Ах, ти мне, Злочастие горинское на тему: «Повесть о Горе Злочастии»!

До неудачи меня, Молодца, домыкало:

Уморило меня, Молодца, гибелью голодною.6

Типичны для народной поэзии использованные в повести приемы, формулы, неизменные эпитеты былинного стиля. Так, к примеру, в описании обычая, по которому Молодец приходит на пир: он "крестил лицо свое белоснежное, поклонился чюдным образом, лупил челом он на тему: «Повесть о Горе Злочастии» хорошим людям на все четыре стороны". Молодец печалится на пиру: "на пиру невесел посиживает, кручиноват, скорбен, нерадостен". Как и в фольклорной поэтике, Горе сначало является молодцу во сне, элементы перевоплощения тоже находятся в повести (Горе воспринимает вид архангела Гавриила).

Избыть Горе, босоту и наготу можно только гибелью либо уходом в на тему: «Повесть о Горе Злочастии» монастырь. Гласит Горе молодцу:
Бывали люди у меня, Горя,
и мудряя тебя и досужае...
не могли у меня, Горя, уехати,
наги они во гроб вселилися,
от мене надежно они землею накрылися.

Молодец предпочитает уйти в монастырь. Надежно закрывшиеся за ним монастырские ворота оставляют Горе за стенками монастыря. Так Горе «довело» молодца на тему: «Повесть о Горе Злочастии» до иноческого чина. Этой развязкой, трагизм которой резко подчеркнут в повести, заключается рассказ о судьбе молодца. Жалея собственного невезучего героя, создатель не умеет еще отыскать для него выхода и принуждает его в монастыре отгородиться от жизни.
В повести раскрывается и внутренний мир человека, духовная драма Молодца на тему: «Повесть о Горе Злочастии», доведенного до отчаяния нищетой, голодом, наготой, всевластием над ним Горя. Для произведения свойственны лирическая проникновенность и драматизм.

"В первый раз в российской литературе с таковой силой и проникновенностью была раскрыта внутренняя жизнь человека, с таким драматизмом рисовалась судьба падшего человека", — отмечал Д.С. Лихачев.7

Как мы лицезреем на примере бытовых повестей XVII на тему: «Повесть о Горе Злочастии» века, российская литература утрачивает связи с классическими канонами и является благодатной почвой для развития литературы нового времени.

Итак, «Повесть о Горе Злочастии» в том ее виде, какой она сохранила в единственном дошедшем до нас перечне, представляет цельное книжное художественное произведение, все части которого нераздельно связаны единой идеей на тему: «Повесть о Горе Злочастии» о злосчастной судьбе людей. Но по собственной морали оно далековато отступает от обычных наставлений церковной литературы собственного времени.

Литература.

1. http://www.drevne.ru/study/gore.htm

2. http://www.licey.net/lit/begin/gore


na-reshenie-perovskogo-rajonnogo-suda-g-moskvi-ot-260614-g.html
na-restavraciyu-morskogo-sobora-v-kronshtadte-za-tri-goda-potratili-61-mlrd-rublej.html
na-risunkah-izobrazheni-osnovnie-chasti-zhenskogo-russkogo-narodnogo-kostyuma-ustanovite-sootvetstvie-risunkov-i-ih-nazvaniyam.html