На тему «Лексический анализ текста».

Дисциплина: “Российский язык и культура речи”.

Специальность: КСК 2-1

Работу выполнил:

Работу проверил педагог: Барыкина Т.В.

Содержание:

1.Обобщение познаний по теме лексика.

1.1Что такое лексика? Научное понятие.

1.2.Раздел языкознание, где изучается лексика.

1.3.Лексическое значение слова.

1.4 Словари.

2.Лексические ошибки.

3.Анализ текста.

3.1.Анализ текста поэтического анализ текста.

3.2Анализ житейского текста.

3.3Анализ На тему «Лексический анализ текста». научного текста.

3.4 Анализ публицистического текста.

4.Заключение.

1.1;1,2 Лексика (от греч. lexikós — относящийся к слову), совокупа слов, словарный состав языка. Л. какого-нибудь языка либо диалекта изучается лексикологией и семасиологией, Л. писателей и отдельных произведений — стилистикой и поэтикой. Л. всякого языка образует сложную систему; слова в ней связаны вместе как по звуковой На тему «Лексический анализ текста». форме (см. Омонимы, Паронимы), так и по значениям (см. Синонимы, Антонимы), а отдельные группы слов образуют так именуемые направленные на определенную тематику группы (к примеру, наименования средств передвижения, определения родства и пр.В последние века и в особенности с конца 19 в. резвыми темпами вырастает проф Л. — терминология особых дисциплин.

1.3 Лексическое На тему «Лексический анализ текста». значение слова - это его содержание, т.е. исторически закреплённая в сознании говорящих сопоставилённость меж звуковым комплексом и предметом либо явлением реальности, «оформленное по грамматическим законам данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря».

1.4 Слова́рь — книжка, информация в какой упорядочена c помощью разбивки на маленькие статьи, отсортированные На тему «Лексический анализ текста». по наименованию либо теме. Различают энциклопедические и лингвистические словари. Объект описания лингвистических (языковых) словарей — языковые единицы (слова, словоформы, морфемы). В таком словаре слово (словоформа, морфема) может быть охарактеризовано с различных сторон, зависимо от целей, объёма и задач словаря: со стороны смыслового содержания, словообразования, орфографии, орфоэпии, корректности потребления. Зависимо На тему «Лексический анализ текста». от того, сколько прЭнциклопедические словари содержат экстралингвистическую информацию об описываемых языковых единицах; эти словари содержат сведения о научных понятиях, определениях, исторических событиях, персоналиях, географии и т. п. В энциклопедическом словаре нет грамматических сведений о слове, а даётся информация о предмете, обозначаемом словом. И символов слова описаны в словаре, различают словари На тему «Лексический анализ текста». одноаспектные и многоаспектные.

2.Лексические ошибки

1. Некорректность словоупотребления

1.1. Ошибки, связанные с употреблением того либо другого слова в значении, ему не характерном либо не подходящем к данному контексту, объясняются тем, что пишущий либо некорректно соображает значение данного слова, либо индифферентно выбирает слово из синонимического ряда, члены которого различаются цветами общего для На тему «Лексический анализ текста». их значения, либо неверно употребляет иноязычные слова: Чацкий в особенности глубоко выступает против крепостников (заместо страстно); Чацкий не одинок, у него много сообщников (заместо единомышленников); Фамусов действует по девизу: подписано, так с плеч долой (заместо по принципу).

1.2. Ошибки, вызванные смешением в употреблении паронимов (слов, схожих по звучанию, но различных по смыслу На тему «Лексический анализ текста».): Онегин ведет торжественный стиль жизни (заместо праздный).

1.3. Употребление излишних слов (плеоназм). В большинстве случаев встречаются последующие ошибки:


2. Нарушение лексической сочетаемости слов

Для правильного потребления слов в речи следует знать не На тему «Лексический анализ текста». только лишь их четкое значение, да и учесть особенности лексической сочетаемости слов. Соединение слов бывает нереально по последующим причинам:

3.1 пункт Утро
создатель Иван Саввич Никитин (1824—1861)

Стихотворения о природе относятся к пейзажной лирике. Но пейзажная лирика — это На тему «Лексический анализ текста». не только лишь описание природы, которая может быть и величественно-прекрасной, и умиротворенной, и бушующей. Совместно с картинами природы передаются самые заветные мысли и чувства поэта. Но чтоб «увидеть» и осознать все то, о чем поведал поэт в собственном стихотворении, необходимо научиться осознавать картины природы, изображенные создателем, ощущать настроение На тему «Лексический анализ текста»., которым они проникнуты. Либо, как гласил Н. В. Гоголь, уметь «разделить искренно с поэтом высочайшее чувство, наполнявшее его душу... душою и сердечком ощутить всякое слово его».
Вот передо мной стихотворение Ивана Саввича Никитина «Утро». Перед мысленным взглядом сходу появляется расчудесная картина. Предрассветная пора. «Звезды блекнут и гаснут». Вокруг еще «тишь На тему «Лексический анализ текста». — безлюдье»: «дремлет проницательный камыш», застыли, покрытые серебристой росой, листочки; за озером чуток показываются заливные луга, расстилается над ними легкой пеленой туман, белоснежный, как пар. Но вот под опытным пером поэта природа равномерно оживает:
Потянул ветерок, воду морщит-рябит.
Пронеслись утки с шумом и скрылися.
Далеко-далеко колокольчик звенит.
Воздух На тему «Лексический анализ текста». заполняется звуками и запахами. Горит-разгорается восток, «вот и солнце встает, из-за пашен блестит». Начинается новый трудовой денек: пробудились рыбаки, сняли с шестов сети, «весла к лодкам несут». «Птички песни поют», встречая новый денек. Улыбается-радуется просыпанию лес. Хлынуло золотыми потоками солнце, осветило своими лучами и На тему «Лексический анализ текста». поля, и луга, и «макушки ракит». Вышел в поле пахарь с сохой, один — песню поет, неважно какая работа ему по плечу.
Какую красоту увидел создатель, какое светлое и легкое стихотворение написал! Но, видимо, было в его жизни что-то тяжелое, может, он от чего-то мучился. Не случаем На тему «Лексический анализ текста». он пишет: «Не боли ты, душа! отдохни от хлопот!». Означает, что-то беспокоит, волнует его, но, невзирая на это, он кончает свое стихотворение не жалобой, а приветствием всему живому:
Здравствуй, солнце да утро радостное!
Удовлетворенность жизни, приходящая на землю вкупе с восходом солнца, подействовала на создателя, разогнала печальные мысли. Он сам На тему «Лексический анализ текста». следил просыпание природы, и душа его откликнулась на красоту.
Иван Никитин, крестьянский поэт, предназначил много стихотворений природе родного края. В его трудной жизни конкретно природа помогала ему сохранить живую душу, приносила утешение в минутки отчаяния. Наверняка, создатель желает и до нас донести главную идея: таково исконное свойство На тему «Лексический анализ текста». природы — возвращать вялому человеку удовлетворенность жизни, поддерживать его и лечить.

3.2 Когда я вышел на поле, где был их дом, я увидал в конце его, по направлению гулянья, что-то огромное, темное и услыхал доносившиеся оттуда звуки флейты и барабана. В душе у меня всегда пело и время от времени На тему «Лексический анализ текста». слышался мотив мазурки. Но это была какая-то другая, жесткая, плохая музыка.
«Что это такое?» — помыслил я и по проезженной в центре поля скользкой дороге пошел по направлению звуков. Пройдя шагов 100, я из-за тумана стал различать много темных людей. Разумеется, бойцы. «Верно, ученье», — поразмыслил я и совместно с кузнецом На тему «Лексический анализ текста». в засаленном полушубке и фартуке, несшим что-то и шедшим передо мной, подошел поближе. Бойцы в темных мундирах стояли 2-мя рядами друг против друга, держа ружья к ноге, и не двигались. Сзади их стояли барабанщик и флейтщик и не переставая повторяли все ту же неприятную, визгливую мелодию.
— Что они На тему «Лексический анализ текста». делают? — спросил я у кузнеца, остановившегося рядом со мною.
— Татарина гоняют за побег, — сурово произнес кузнец, взглядывая в далекий конец рядов.
Я стал глядеть туда же и увидал среди рядов что-то ужасное, приближающееся ко мне. Приближающееся ко мне был обнаженный по пояс человек, привязанный к ружьям 2-ух боец, которые На тему «Лексический анализ текста». вели его. Рядом с ним шел высочайший военный в шинели и фуражке, фигура которого показалась мне знакомой. Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь вспять — тогда и унтер-офицеры, ведшие его за ружья, толкали На тему «Лексический анализ текста». его вперед, то падая наперед — тогда и унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его вспять. И не отставая от него, шел жесткой, подрагивающей походкой высочайший военный. Это был ее отец, с своим румяным лицом и белоснежными усами и бакенбардами.
При каждом ударе наказываемый, вроде бы удивляясь, поворачивал На тему «Лексический анализ текста». сморщенное от мучения лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белоснежные зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совершенно близко, я расслышал эти слова. Он не гласил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали, и, когда На тему «Лексический анализ текста». шествие совершенно поравнялось со мною, я лицезрел, как стоявший против меня решительно выступил шаг вперед и, со свистом взмахнув палкой, очень шлепнул ею по спине татарина. Татарин дернулся вперед, но унтер-офицеры удержали его, и таковой же удар свалился на него с другой стороны, и снова с этой, и снова На тему «Лексический анализ текста». с той. Полковник шел около и, посматривая то для себя под ноги, то на наказываемого, втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медлительно выпускал его через оттопыренную губу. Когда шествие миновало то место, где я стоял, я мимолетно увидал меж рядов спину наказываемого. Это было что-то такое пестрое, влажное, красноватое На тему «Лексический анализ текста»., противоестественное, что я не по! ери л, чтоб это было человеческое тело.
— О господи, — проговорил подлез меня кузнец. Шествие стало удаляться, все так же падали с 2-ух
сторон удары на спотыкающегося, корчившегося человека, и все так же лупили барабаны и свистела флейта, и все так же жестким шагом двигалась На тему «Лексический анализ текста». высочайшая, статная фигура полковника рядом с наказываемым.
(Л. Толстой. После бала)
Рассказ «После бала» был написан Л. Толстым в последний период творчества — в 1903 г. Весь рассказ — это действия одной ночи, о которых герой вспоминает через много лет. Композиция рассказа точная и ясная, в ней разумно выделяются четыре части На тему «Лексический анализ текста».: большой диалог сначала рассказа, подводящий к повествованию о бале; сцена бала; сцена казни и, в конце концов, заключительная реплика.
Для анализа предложена сцена казни, в какой повествование ведется от лица героя, юного человека, и на 1-ый план выдвигаются формы, связанные с конкретным восприятием и переживаниями героя, который будто бы на На тему «Лексический анализ текста». данный момент следит происходящее, лицезреет это в первый раз, даже не очень соображает, что происходит. (Следует напомнить, что сцена бала описывается человеком, для которого все это — дальнее прошедшее, и время деяния и время рассказа в той части не совпадают.)
В этом отрывке много неопределенных местоимений и наречий, которые подчеркивают На тему «Лексический анализ текста». неясность, неопределенность представлений героя. Вводное слово разумеется во внутренней речи героя передает ту же неопределенность.
Если в сцене бала Л. Толстой употребляет соответствующие для описания эпитеты, чувственные определения, синонимы, то в сцене казни определения единичны. И это не эпитеты в своем смысле слова, они предметны (скользкая дорога, бе лые На тему «Лексический анализ текста». зубы, темные мундиры). Многие из их употреблены для сотворения контраста (антонимичные прилагательные белоснежный — темный), но контраст делают также те предметы, нейтральные на 1-ый взор, которые были применены при описании бала, но сейчас повторяются в новейшей ситуации: чер ные мундиры боец и белоснежные усы и румяное лицо полковника; его статная На тему «Лексический анализ текста». высочайшая фигура и спотыкающийся, корчившийся человек. Прилагательное красноватый, употребленное Л. Толстым в этой сцене (спина наказываемого), — это не только лишь цвет. Если вспомнить, что в российской иконописи красноватый цвет нередко обозначал ад и мученичество, то становится понятной его символичность в данном контексте.
Изменение внутреннего состояния влюбленного юного человека создатель передает На тему «Лексический анализ текста»., на самом деле, одной фразой: Но это была какая-то другая, жесткая, плохая музыка. Восходящая градация определений передает эту смену духовного состояния героя.
Грамматический нрав большинства определений в этом эпизоде другой, чем в сцене бала: там это в главном прилагательные, тут — причастия (обнаженный по пояс человек, привязанный На тему «Лексический анализ текста». к ружьям, подрагивающая походка, под... сыпавшимися ударами и т. д.). В рассказе об казни преобладают глаголы, даже в базе признака нередко лежит значение деяния, отсюда богатство причастий и деепричастий. Это отлично приметно, если сопоставить, к примеру, описание полковника в сцене бала и в сцене казни: 1. ...очень прекрасный, статный, высочайший На тему «Лексический анализ текста». и свежайший старик; нежная, веселая ухмылка, сложен он был отлично... 2. ...шел... втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медлительно выпускал его через оттопыренную губу; грозно и злостно нахмурившись.
В предложениях этой части Толстой нагромождает детали, повторяет их, усложняет синтаксические конструкции; поначалу просто докладывает: Приближающееся ко мне был обнаженный по пояс человек На тему «Лексический анализ текста»., привязанный к ружьям 2-ух боец, которые его вели. Потом предстоящая конкретизация: ...И не отставая от него, шел жесткой, подрагивающей походкой высочайший военный. Дальше все более нагнетаются детали: И таковой же удар свалился на него с другой стороны, и снова с этой, и снова с той... И в конце концов На тему «Лексический анализ текста».: Шествие стало удаляться, все так же падали с 2-ух сторон удары на спотыкающегося, корчившегося человека, и все так же лупили барабаны и свистела флейта, и все так же жестким ша гом двигалась высочайшая, статная фигура полковни ка рядом с наказываемым. Обратим внимание на внедрение синтаксического параллелизма На тему «Лексический анализ текста». в этом отрывке. Все тут подчеркивает ту последовательность, ту постепенность, с которой герой принимает действия: он лицезреет их все более точно, более тщательно, и вкупе с тем усиливается его духовное смятение, — так создатель передает картину надвигающегося кошмара.
В маленьком рассказе Толстому почти все удалось показать и выразить осуждение палочного На тему «Лексический анализ текста». наказания, также другую, более глубокую идея о безнравственности насилия вообщем.

3.3

3.4 ЧТО Означает БЫТЬ ВОСПИТАННЫМ?
Воспитанный человек... Если о вас произнесут такое, считайте, что удостоились похвалы.
Так что все-таки такое воспитанность?
Это не только лишь отличные манеры. Это нечто более глубочайшее в человеке. Быть воспитанным — означает быть внимательным к На тему «Лексический анализ текста». другому, пикантным, тактичным, умеренным.
Мне представляется, что таким был артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. Он обязательно запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нем любая дама ощущала себя симпатичной, достойной заботы. Все чувствовали себя в его присутствии умными На тему «Лексический анализ текста»., очень подходящими.
В один прекрасный момент поздно вечерком Василий Иванович увидел две странноватые дамские фигуры. Это оказались слепые, которые заплутались. Качалов немедля предложил им свои услуги, проводил до трамвая, посодействовал сесть в вагон. Корешки этого поступка не просто в знании неплохого тона, а в душевности и доброте к людям. Означает, все дело На тему «Лексический анализ текста». в идей и побуждениях.
А познание норм поведения только помогает проявлению внутренней доброты и человечности.
(По С. Гиацинтовой)
Этот текст публицистического стиля. Он животрепещущ, общественно значим по теме, эмоционален. Посреди соответствующих для публицистики языковых и речевых средств можно именовать последующие:
— именительный представления (Воспитанный человек...);
— конкретное воззвание к собеседнику На тему «Лексический анализ текста». (Если о вас произнесут...);
— риторический вопрос;
— неполные предложения;
— оправданный повтор слов и синтаксический параллелизм конструкций (см. 3-ий абзац);
— противопоставления;
— ряды однородных членов с сопоставительным и противительным значением;
— отвлеченная лексика (воспитанность, человечность, побуждения).
Этот текст относится к рассуждению. Тезис (2-ой и 3-ий абзацы) оформлен в виде вопроса и ответов на него На тему «Лексический анализ текста». и построен по типу описания предмета: в качестве «данного» употребляется понятие «воспитанность», а в качестве «нового» — слова, которые открывают это понятие. Потом идет подтверждение истинности этого утверждения, приводится пример поистине воспитанного человека. В этой части текста употребляется поначалу описание предмета (черты нрава Качалова), потом повествование (один из поступков На тему «Лексический анализ текста». Качалова). Дальше создатель, комментируя пример, ворачивается к высказанному сначала текста положению и делает из него вывод: истоки воспитанности — в доброте и почтении к людям.


na-uchastie-v-ezhegodnom-rajonnom-prazdnike-medovaya-yarmarka.html
na-uchastie-v-festivale-semejnogo-tvorchestva-donskaya-semya.html
na-uchastie-v-fotokonkurse.html