На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком.

– Сами-то живые?

– Живые, но у нас утраты.

– Вижу. Далее пойдете?

– Нет, соберем погибших и покалеченых.

– Вас-то подопечные не прикончат?

– Да нет… - Как-то неуверенно ответил мушавер.

– Отлично, вынос тел и покалеченых прикрою, постарайтесь за 20 минут разделаться.

И двинулся с лазутчиками далее. Справа стрельба. Судя по направлению, в На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. огневой контакт с «духами» вошел Егоров. Взвод Воронина был поближе ко мне, «зеленка» скрывала его ветками и плотной листвой.

Я пополз к дувалу, чтоб укрыться от пуль противника. Тела афганского актива лежали здесь же – сероватые лица погибших были густо залеплены мухами. Укрытие тянуло к для себя – далее сплошная «зеленка», за которой угадывались На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. глиняные строения с кубическими башнями и окнами без стекол, пристройками на верхней площадке.

Пожалуйста, убитые «духи». Это уже отличился «актив». Орудие рядом, унести не успели, что также гласило о том, что столкновение «духов» с «активом» носило случайный нрав. Осмотрев местность, я подал сигнал на движение, афганские комсомольцы ползли за На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. нами. Нет уж, ребята – вперед. Пропустил. Оставлять в тылу этих юношей я никогда не рискну.

Закон сохранения у афганцев работал, как японские «Сейко», рефлексы обычные, но, видимо, я перебрал. Они обыскали убитых товарищей, изъяли принадлежности, при этом, сноровисто, со познанием дела.

Я подполз к убитым душманам, разрядив их орудие На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком., оставил его на земле. Далее ползти было небезопасно – местность не просматривалась, можно было повторить «подвиг» афганского комсомола.

– Грезин, радиальная оборона. Комков, на для тебя «активисты»! Не проворонь! Им могут приглянуться наши башмаки… Сообразил?

– Так точно.

– Смотри у меня!

У Егорова стрельба не затихла, лазутчики Воронина также На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. вели перестрелку – слышны были выстрелы в нескольких 10-ках метрах правее от нас.

– «21», «23», тормознуть на рубеже первых дувалов и занять радиальную оборону.

Я отдал «активистам» возможность вынуть тела погибших и покалеченых. Осмотрелся, прикинул последующие деяния. Прилепившиеся к нам активисты, ощущали себя комфортабельно: обдирали убитых душманов – в размотанные лунги погибших собирали трофеи, перемотанные резинкой На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. «афошки». Я глазом не успел моргнуть, как один из «активистов» убитому душману разрезал животик. Показалось не много – сноровистым движением отрезал голову. Мухи взбесились! Синий рой завертел над телами убитых, облепив кровавую плоть шевелившейся массой. Да, с этими ребятками не соскучишься, а ведь наши советники с ними работают.

ГЛАВА На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. 11

Меж тем 20 минут прошло. По радио я предупредил советников ДОМА: «Время завершилось, возвращаемся на начальный рубеж». Возражений не поступило. Доложил Скрынникову о решении выдвинуться к технике. Получив добро, отдал команду возвратиться вспять Егорову и Воронину. Прикрывая друг дружку, оба взвода оттянулись к окраине кишлака. Минут через 5, устроившись на месте, командиры На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. взводов доложили о занятии позиций. Ну, что ж, мало расслабимся и покормим людей: полдень – время пекла и жарившего беспощадно раскаленного солнца.

– Плесни-ка мне на руки, Комков.

– Давайте, товарищ старший лейтенант.

На грязные, покрытые зеленью хлорофилла ладошки, снайпер плеснул воды из солдатского котелка – промыл, сполоснул лицо На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. – холодная вода приятно задела головы и шейки.

– Перехватим, соколы?

– Так точно, товарищ старший лейтенант, война – войной…

– Тогда, вперед, гвардейцы!

Управленцы улыбались, вытаскивая из ранцев сухпайки.

– Грезин?

– Я.

– Садись-ка за наводчика – наблюдай. Я подменю.

– Есть.

Носовым платком вытер ладошки, искоса взглянул на кишлак – ленивая перестрелка то здесь, то там велась в нескольких На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. местах.

– Тушенку будете, товарищ старший лейтенант?

– Давай, Герасимов.

Грезин контролировал обстановку в прицел на подступах к командному пт. В затишье заправиться, что будет позже? – Непонятно!

А знать может управляющий операции – начальник штаба дивизии полковник Петряков. От него через Миши Федоровича поступила команда: повстречать подразделение «зеленых», оказать им помощь в На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. зачистке кишлака. Ну что ж, местной властью усиливались позиции, поддержим ее устремления.

– «Стрела», ответить «17».

На циркулярный позывной отозвались командиры взводов.

– Встречаем «зеленых», работаем на их поддержку огнем, прием.

Разъяснений не требовалось, приказ командирам понятен. Главное, что сами не лезем в кишлак, а поддержать – пожалуйста. Вон и «вертушки» возвратились с На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. новым боекомплектом, плотоядно барражируя, искали «духов» за дувалами старенькых строений. Чем завершится новый поход в кишлак – я не знаю, но «зеленым» скучновато не будет, они знают, что «активисты» понесли утраты. Поглядим, что даст еще одна попытка войти в населенный пункт.

Левофланговый Ивашко доложил:

– «17», до 2-ух рот «зеленых» спешились На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. в пятистах метрах южнее меня.

– Сообразил, прими под опеку.

«Зеленые» отважились на атаку с юга – на север.

Хотя разумней было бы с восточного направления, чтоб «духов» отрезать от гор и гнать их на Ленцова – к основным силам группировки. Вобщем, какая сейчас разница: пусть войдут, а позже разберемся.

По полосы На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. опорного пт роты звучали нечастые выстрелы: мы стреляли, «духи» отвечали – шла позиционная перестрелка. Она не мешала решать задачки ни нам, ни «духам»: противник задумывался, как лучше поступить в сложившейся ситуации, мы ожидали пришествия «зеленых», чтоб оценить развитие событий.

– «22», чем занимается «зелень»?

– Втянулась в кишлак.

– Смотри за окраиной!

Тактически у На связи советник ДОМА, просит помочь огоньком. Ивашко было наилучшее положение. Местность перед фронтом его взвода до окраины кишлака была открытой, и отважиться на бросок в этом направлении душманы навряд ли осмелятся, хотя на первом шаге противник тут концентрировал свои силы. Готовилась атака.


na-temu-zhanrovoe-svoeobrazie-i-geroi-povesti-o-petre-i-fevronii-ermolaya-erazma.html
na-teplovih-elektrostanciyah-preobrazuetsya-himicheskaya-energiya-topliva-snachala-v-mehanicheskuyu-a-zatem-v-elektricheskuyu.html
na-territorii-bratskogo-rajona-prodolzhilis-pozhari-internet-resurs-kmru-05102011.html