Протокол

по разведке, использованию и охране недр,

посвященной 20-летию Содружества Независящих Стран

12 - 16 сентября 2011 г. Кыргызская Республика, г. Чолпон-Ата

В XV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (дальше – Межправсовет) приняли роль полномочные На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг представители и специалисты от Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Русской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, Республики Узбекистан (в статусе наблюдающего), Исполнительного комитета СНГ (перечень участников – приложение 1).

Сессию открыл На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг Председатель Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр Ледовских Анатолий Алексеевич – Управляющий Федерального агентства по недропользованию, Русская Федерация.

От имени Премьер-Министра Кыргызской Республики Атамбаева Алмазбека Шаршеновича приветствие прочитал Министр На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг природных ресурсов Кыргызской Республики - Эсенаманов Замирбек Садыбакасович.

От Исполнительного комитета Содружества Независящих Стран с приветствием выступил консультант Департамента экономического сотрудничества Верещако В. А..

С отчетом о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг и охране недр за период 2010-2011 годов выступил Председатель Межправсовета А.А. Ледовских.

В согласовании с Положением о Межправсовете А.А. Ледовских выступил с заявлением о передаче функций Председателя Межправсовета кыргызской стороне в На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг лице Эсенаманова Замирбека Садыбакасовича - Министра природных ресурсов Кыргызской Республики.

Председатель Межправсовета Эсенаманов З.С. выступил с приветственным словом к участникам сессии.

^ На сессии подверглись рассмотрению последующие вопросы:

1. Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг.:

Председатель На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг Межправсовета А.А. Ледовских.

2. Обсуждение и принятие повестки денька сессии.

3. О секретариате XV сессии Межправсовета.

4. О результатах работы геологических служб стран – участников СНГ в 2010 -2011 годах по выполнению решений XIV На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг-ой сессии Межправсовета:

- доклады управляющих и членов делегаций сотрудничающих сторон.

____________________________________________________________________В.Р. Варданян, В.В. Карпук, Б.С.Ужкенов, Н.А. Эшназаров, А.Ф. Морозов, Азим Иброхим, М.В. Гейченко, А.Б. Холиков.

5. Об На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг итогах деятельности СНГ за 20 лет и задачках на перспективу.

(Представитель Исполкома СНГ - Верещако В. А.).

6. О ходе реализации Плана мероприятий по проекту «Совместное проведение гидрогеодинамического мониторинга по исследованию предвестников землетрясений как способа кратко На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг-среднесрочного прогноза землетрясений».

Докладчики: Касымбеков Д.А. (Республика Казахстан), Анненков А.А. (Русская Федерация).

7. О ходе реализации проекта «Разработка концепции управления небезопасными экзогенными геологическими процессами на местности стран - участников СНГ На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг».

Бахдавлатов Р.Д. (Республика Таджикистан).

8. Способности сотрудничества в области информационных технологий при геологическом исследовании недр

Чесалов Л.Е. (Русская Федерация).

9. О ходе подготовки совместной экспозиции интернациональных проектов СНГ на 34-й сессии Интернационального На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг геологического конгресса 2012 года в Австралии.

Петров О.В. (Русская Федерация).

10. О проекте регламента (требований) к конечным материалам совместных проектов, проводимых по решению Межправсовета.

Гейченко М.В. (Украина).

11. Об итогах проведения VIII-ой На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг Всероссийской открытой полевой олимпиады молодых геологов (29 июля – 8 августа 2011 года, Томская область).

Яшина С.В. ( Русская Федерация).

12. О представлении в Исполнительный комитет СНГ инфы о реализации Многообещающего плана совместных работ стран - участников Содружества Независящих На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг Стран в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011-2015 годы).

13. О награждении грамотой Исполнительного комитета СНГ.

14. О присуждении премии Межправсовета.

Ужкенов Б.С..

15. О месте и времени проведения XVI-ой сессии На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр.

Эсенаманов З.С., Председатель Межправсовета.

^ Межправительственный совет решил:

1. Одобрить выполненную русской стороной работу по координации деятельности Межправсовета в период с сентября 2010 года по На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг сентябрь 2011 года (Председатель Ледовских Анатолий Алексеевич).

2. Координацию работы Межправсовета на очередной срок возложить на Министра природных ресурсов Кыргызской Республики – Эсенаманова Замирбека Садыбакасовича.

3. Выбрать Секретариат в составе: Варданян В.Р. (Республика Армения), Карпук На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг В.В. (Республика Беларусь), Касымбеков Д.А. (Республика Казахстан), Эшназаров Н.А. (Кыргызская Республика), Грачев А.В., Яшина С.В. (Русская Федерация), Бахдавлатов Р.Д. (Республика Таджикистан), Чуприна И.С. (Украина).

4. Принять На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг к сведению информацию управляющих делегаций стран - участников СНГ о проделанной работе по выполнению решений XIV сессии Межправсовета (сентябрь 2010 г., г. Геленджик, Русская Федерация), и ходе выполнения Многообещающего плана совместных работ стран На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг - участников Содружества Независящих Стран в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011-2015 годы).

5. Принять к сведению доклад «Об итогах деятельности СНГ за 20 лет и задачках на перспективу» (Верещако В.А.).

6. Включить в На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг Многообещающий план проект «3 D геологические структуры и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии». Просить геологические службы сотрудничающих сторон разглядеть возможность собственного роли в проекте и определенные предложения по этому вопросу навести до конца На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг 2011 года русской стороне (ВСЕГЕИ).

7. Сторонам, заинтересованным в участии в проекте «Локальный прогноз оруденения на базе проведения крупномасштабных прогнозно-металлогенических работ на трансграничных территориях государств СНГ», навести до конца 2011 года На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг русской стороне (ВСЕГЕИ) определенные предложения по реализации данного проекта.

8. Продолжить обмен плодами исследовательских работ по совершенствованию методик подсчета припасов нужных ископаемых и по их стоимостной оценке.

9. Участникам проекта по концепции управления небезопасными На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг экзогенными геологическими процессами на местности стран - участников СНГ представить свои предложения по предстоящей реализации данного проекта до 1 марта 2012 года (координатор Республика Таджикистан).

10. Принять к сведению информацию таджикской стороны об опубликовании специального номера На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг «Горного журнала» по Центральной Азии к 20-летию СНГ.

11. По проекту ГИС-Атлас геологических карт масштаба 1:1000 000 Северо-Восточной части Альпийско-Средиземноморского подвижного пояса просить украинскую сторону, как координатора проекта, окончить подготовку материалов к 34 сессии Интернационального геологического На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг конгресса (Австралия-2012 г.) с включением материалов по глубинному строению Азово-Черноморского бассейна.

12. По совместному украинско-российскому проекту «Подготовка и издание геологической карты дна Азовского моря масштаба 1:200 000» поручить украинской стороне проведение заключительного шага На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг работ - Подготовка к изданию комплекта геологических карт масштаба 1: 200 000 дна Азовского моря; русской стороне обеспечить передачу нужных материалов в ГИС-формате.

13. Утвердить откорректированный кооперативный план мероприятий по проекту «Совместное проведение На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг гидрогеодинамического мониторинга по исследованию предвестников землетрясений как способа кратко-среднесрочного прогноза землетрясений», согласно приложению к истинному Протоколу.

14. Поручить ВСЕГЕИ (Русская Федерация) сделать набор геологических карт масштаба 1: 1 000 000 на местность государств СНГ в растровом формате и На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг расположить этот ресурс на сервере ВСЕГЕИ с следующей интеграцией в проект «OneGeology» в согласовании с техническими эталонами проекта.

15. Принять к сведению информацию русской стороны о готовности расположить под символом Межправсовета На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг результаты совместных работ на 34-ой сессии Интернационального геологического конгресса 2012 года на выставочных площадях Русской Федерации. Заинтересованным сторонам представить до конца 2011 года русской стороне (ВСЕГЕИ) доработанные материалы к совместной экспозиции.

16. Принять к сведению информацию украинской стороны На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг о методических подходах к оценке ресурсов жестких нужных ископаемых.

17. Принять к сведению информацию об итогах проведения русской стороной «VIII Всероссийской открытой полевой олимпиаде молодых геологов» (29 июля - 8 августа 2011 г., Томская область).

18. Принять На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг к сведению информацию казахстанской стороны о приглашении к роли молодых геологов стран – участников СНГ в очередной 2-ой Казахстанской полевой олимпиаде молодых геологов (июнь-июль 2012 г.).

19. Поручить Председателю Межправсовета в установленном порядке представить в На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения информацию о реализации Многообещающего плана совместных работ стран - участников Содружества Независящих Стран в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011-2015 годы) в январе На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг 2012 года. Координаторам данного Многообещающего плана навести Председателю Межправсовета нужную информацию до 10 января 2012 года.

20. Организовать звание за особенный вклад в развитие сотрудничества государств СНГ в области разведки, использовании и охране недр «Почетный член Межправительственного совета На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг по разведке, использованию и охране недр».

Присвоить звание «Почетный член Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр»:

- Ледовских Анатолию Алексеевичу

- Карпуку Владимиру Владимировичу

- Ужкенову Булату Султановичу.

21. В связи с исполняющимся в 2012 году 15-летием На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг образования Межправсовета просить Исполнительный комитет СНГ о награждении грамотой Исполнительного комитета СНГ представителей стран, внесших значимый вклад в становление и деятельность Совета, в развитие производственных, научных и технологических связей, подготовку кадров в На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг области разведки, использования и охраны недр государств-Содружества:

Ледовских Анатолия Алексеевича, Морозова Андрея Федоровича (Русская Федерация); Ужкенова Булата Султановича (Республика Казахстан); Чуприну Игоря Семеновича, Гейченко Миши Валентиновича (Украина); Эшназарова Наби На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг Асановича (Кыргызская Республика).

22. Просить Исполнительный комитет СНГ обратиться в Правительство Республики Армения о способности проведения XVI сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2012 году в Республике Армения.

Выразить благодарность кыргызской стороне На сессии были рассмотрены следующие вопросы: Отчет о деятельности Межправсовета за период 2010-2011 гг за неплохую компанию и проведение XV сессии Межправсовета.

Председатель Межправительственного совета

по разведке, использованию и охране недр,

от Кыргызской Республики З.С. Эсенаманов

От Республики Армения