НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА

Ноября 1916 г.

Сцена к репетиции не готова. Сейчас сиди и ожидай. Никак не могу приучить готовить сцену к уроку.

Экземплярская и Вершилов демонстрируют «При открытых дверях»

Все страшно бескровно. Не надо образов, нравов. Все, что у вас есть, — это нрав, есть у вас лицо — это образ.

{150} Если вы, Борис Ильич НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА [Вершилов], переставили слова, это не означает, что вы отыскали что-то новое.

Актер должен быть готовым на то, что его будет тревожить, — я пойду на сцену и буду беспокоиться собственной любовью к ней. Это должно меня увлекать. Меня должна увлечь идея: я на данный момент буду с нею. С НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА этим я выхожу на сцену и не знаю, что со мной будет, не знаю, отправит ли мне бог вдохновение либо нет. Если мне бог послал вдохновение, я чувствую свою причастность миру, счастье, что я живу.

Вы сможете сыграть роль плохо либо отлично, но ошибочно вы не сможете, не должны играть.

До НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА сего времени мы давали наружное подобие эмоций, интонацию, изображение. Сейчас я желаю достигнуть от вас реальных эмоций. Пережить — это означает повторить снова на сцене то, что мне знакомо в жизни. Ни один режиссер не сумеет в вас вызвать эмоций, если вы их сами не отыскали. Мое НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА дело, дело режиссера, поставить вас на рельсы, увлечь рисунком.

Когда-нибудь создатели не будут писать пьес. Вы понимаете сильно много пьес, но сильно мало художественных произведений. Художественное произведение должен создавать актер.

Актер должен уметь играть образ во всех положениях, не только лишь в том отрывке из жизни действующего лица, который НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА дан в пьесе. Этот отрывок только частность, а играть необходимо не частность, играть необходимо общее. Актер не должен знать, что с ним будет, когда он идет на сцену. Он должен идти на сцену, как мы в жизни идем на какой-либо разговор, на встречу. И когда вы занимаетесь без НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА помощи других, то не надо редактировать данную пьесу, необходимо вообщем обучаться оценивать факты. Актер должен быть так воспитан, чтоб ему до выхода можно было бы сказать, что он должен играть, — его прошедшее, его дела к окружающим, задачку, и он мог бы уже играть: идут чувства, слова и пр.

Вот НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА это была бы реальная commedia dell’arte. Это эталон. Но commedia dell’arte всегда была условной. До сего времени ни один актер не отважился выступить без создателя, без заученных слов не в условной роли, сыграть соответствующую роль как импровизацию. Поймите: готовить роль — это не означает репетировать данную пьесу; готовить роль НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА — это означает находить внутри себя дела, нужные для нее.

Декабря 1916 г.

После первой открытой генеральной репетиции второго Исполнительного вечера[lxi]

Когда-то я вам произнес: вы выдержали экзамен. Сейчас вы провалились на экзамене. Ни порядка, ни юности, ни товарищеского дела. Нет порядка за кулисами.

У меня был таковой НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА момент, когда мне хотелось кинуть все это. По правде, для чего огород городить, для чего играть в театр?

Все в высшей степени бесталантно.

Пришел я в 6 1/2 час. Только пишется программка. В фронтальной наверху торчат корзины. Я же произнес, что их необходимо убрать. Попросил Антокольского закрыть их чем-нибудь НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА. Он закрыл, но как: неаккуратно, небережно. Как так, ведь вы же живописец, Антокольский?

Помост к «Егерю» шатается, невзирая на то, что я просил прикрепить его к полу.

{151} Прихожу на сцену перед «Браком». Антокольский лениво, не торопясь, раскладывает парчу на диванчике.

Я говорю — как вы работаете, разве таковой должен быть темп?

И в НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА ответ слышу: «Так все равно же нет кнопок». Я гласил, чтоб в «Гавани» не было видно простыни. Простыня видна.

Этот вечер нужен был нам для того, чтоб в один факт соединить все. 2-ой спектакль сейчас я выпустить не могу.

Сейчас об исполнителях:

Лучше всех духовно и как живописец НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА была Касторская[lxii].

Последующим был Борис Ильич [Вершилов][lxiii], но не по выполнению, а по своим намерениям.

Позже Ксюша Георгиевна [Семенова][lxiv]. Точно отлично до места, которое не сработано.

Чуть-чуть меня повеселила Щеглова[lxv].

Когда я смотрел «Брак», я кусал для себя губки. Натан Осипович [Тураев] жутко тишил НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА, до наглости. А спросите его, как он себя ощущал, он вам произнесет, что отлично.

Лена Владимировна [Шик-Елагина][lxvi] — 1-ая часть — ничего от жизни.

Местопребывание подлинника не установлено.

Печатается по первой публикации:

Вахтангов. 1939. С. 310 – 311.

Комменты:


НА РЕПЕТИЦИЯХ «ЧУДА СВЯТОГО АНТОНИЯ»

Января 1917 г.

(Алеевой) Равномерно вживаетесь в роль НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА. Зерно найдено. Кусочки где-то определяются. Необходимо убрать ваши личные паузы, которые совсем не принимаются. То, что вы тихо гласите, это показатель того, что вы не в темпе Метерлинка ведете роль. Когда вы убираете энергично, исчезает доклад со сцены и начинается жизнь.

(Алексееву) Антоний мало застыл. Антоний — самый обычный НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА человек. Не охото, чтоб чувствовался тут какой-либо романтичный герой. Вы добренький сами по для себя, а необходимо быть хорошим к ней, к Виржини. Антоний — это умеренный, тихий, безопасный старичок, но в нем есть сила, как у людей, не преступающих законов, которые они носят у себя снутри. Отыскиваете, Алексеев, отношение к Виржини НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА. Будьте святым не сами по для себя, а в собственных проявлениях. По другому получится театральный святой.

Алеева ушла от манеры играть по-аптекарски. У Алексеева же это осталось: играет только то, что в тексте. Чем живет Антоний? Он живет тем, чтоб Виржини не растревожилась, не ужаснулась, сообразила НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА бы его и т. д. Все очень обыкновенные {152} задачки. Точно так же и во II акте совсем не должно быть ложноклассического тона, театральной позы и т. д.

Всем: Отыскиваете темп. Те места, которые вы отлично понимаете по задачкам, вы и подаете отлично.

(Алеевой) Убирайте резвее, но не кидайте зерна НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА. Отыскиваете быстроту в зерне.

Января 1917 г.

Вы совершенно не готовитесь к репетициям. То, что я делаю, это именуется «напевать». «Гавань» я приготовил с голоса. То же самое «При открытых дверях» и «Егерь».

Пора, в конце концов, самим чего-нибудть сделать. Вы желаете куда-то идти, желаете стать некий единицей. Ничего не НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА выйдет, если будет так длиться. Я верю, что тут что-то можно сделать. Я должен сдать работу Студии. Я думаю, что вы недостаточно цените вашу работу, недостаточно цените ту возможность заниматься искусством, которая у вас есть. Вы должны осознать, что эти ваши занятия в Студии оправдывают ваше существование НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА на земле.

Демонстрируют «Страничку романа» с Гепнер в роли Гувернантки

В смысле французского языка отлично, в смысле вида — неясно. Нет вида. Необходимо быть суровой. Вы сами себя боитесь. Будете играть отлично, когда будете убежденной и уверенной. Будет другой образ, чем у Лены Владимировны [Шик-Елагиной]. Покажите снова. Тогда вы НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА будете еще покойнее. На данный момент же вы не игрались, а ехали на автомобиле.

Репетируют «Чудо святого Антония»

(Алексееву) Не нужно играть святого. Святого сыграют все другие. Нужно играть отношение к людям как к детям, с благодушной драматичностью: «Я знаю, что вам удивительно, что я святой Антоний. Я понимаю, что НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА “Падуанский” звучит, пожалуй, даже остроумно после слова “безумный”, но, все же, это так: я — святой Антоний Падуанский».

Необходимо отыскать ожидание, когда Виржини ушла за Гюставом, Антоний ожидает инициативно. Он все лицезреет, замечает, рассматривает и ко всем вещам находит свое отношение: «Чудаки».

(Зимнюкову) Вы, Леонид Андреевич, гласите слова роли, но в НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА душе у вас полный покой. Необходимо достигнуть того, чтоб кровь к голове прилила, когда вы предлагаете Антонию уйти, а он не уходит. Для этого вы должны органически поверить.

Местопребывание подлинника не установлено.

Печатается по первой публикации:

Вахтангов. 1939. С. 311 – 312.

ИЗ ЗАПИСНОЙ Книги 1917 ГОДА
11 января 1917 г.

В «Антонии» необходимо, чтоб всегда НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА было забавно.

Нужно достигнуть того, чтобы чувствовалась ухмылка Метерлинка, благодушная, незлобивая и приятная, — по адресу людей, поставленных по его воле в такое необыкновенное положение.

{153} Вот к этим наследникам пришел святой Антоний. Вот свершилось, положим, это волшебство. Как к нему отнесутся эти люди, которые веруют, которые только-только НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА молились о душе умершей?

Естественно, они не поверят… Естественно, они будут его гнать и, естественно, будут оскорблены. Но вот все-же волшебство вышло. Вот оно воочию: погибшая старушка живая. Как сейчас воспримут это забавные канительные люди? Ведь так ясно: если воскрес мертвый, то это дело рук Божьих, ведь сколько НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА существует земля, люди не знают другой силы, не считая силы Бога, умеющего оживлять.

Естественно, люди не веруют, что он святой.

Естественно, она не дохнула, раз она живая. Естественно, тут что-то не так.

Но, естественно, они признательны этому необычному человеку.

Но ему ничего не надо. Странноватые господа эти «святые». Как их отблагодарить НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА? Дать средств, угостить сигарой, подарить галстук, трубку… Все это будто бы очень современно и не духовно, и не комфортно.

Что это?

Тетя не стала по оклику этого государя гласить, лишилась речи.

О, здесь шантаж, здесь что-то уголовное.

Нужно звать полицию.

И идет милиция, это единственно могущественное средство НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА людей обезопасить себя от проходимцев, опьяненных и безумных, и шантажистов, грубость которых добивается предела: не достаточно того, что они именуют себя святыми, они и действуют как святые, прямо до чудес.

Это уже очень. Тогда и не нужно останавливаться.

Правда, милиция — это скандал…

Но тут больше ничего не поделаешь.

Автограф НА РЕПЕТИЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА.

Музей Театра им. Евг. Вахтангова. № 30/Р.

В первый раз размещено: Вахтангов. 1939. С. 84 – 86.


na-seminare-budut-rassmotreni-voprosi-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivi-razvitiya-tovarnogo-osetrovodstva-v-rossii-i-v-mire.html
na-semochnoj-ploshadke-fakt-tolko-eto-bilo-ne-kino.html
na-sessii-bili-rassmotreni-sleduyushie-voprosi-otchet-o-deyatelnosti-mezhpravsoveta-za-period-2010-2011-gg.html